Методы оценки инвестиционных проектов

Показатели и методы оценки эффективности инвестиционных проектов корпораций теория и практика Финансово-экономическая оценка инвестиционных проектов занимает центральное место в процессе обоснования и выбора возможных вариантов инвестирования в операции с реальными активами. В значительной степени она основывается на проектном анализе. Цель проектного анализа — определить результат ценность проекта. Отличие инвестиционных проектов от операционной деятельности организации заключается в том, что затраты, предназначенные для однократного получения каких-то возможностей, не относятся к инвестициям. В этом случае, инвестор — это лицо, которое вкладывает свои возможности для многократного использования, заставляя их работать для создания новых возможностей. В основе принятия решений инвестиционного характера лежит оценка экономической эффективности инвестиций. Рыночная экономика требует учета влияния на эффективность инвестиционной деятельности факторов внешней среды и фактора времени, которые не находят полной оценки в расчете указанных показателей. Международная практика оценки эффективности инвестиций существенно базируется на концепции временной стоимости денег и основана на следующих принципах: Оценка эффективности использования инвестируемого капитала производится путем сопоставления денежного потока , который формируется в процессе реализации инвестиционного проекта и исходной инвестиции. Проект признается эффективным, если обеспечивается возврат исходной суммы инвестиций и требуемая доходность для инвесторов, предоставивших капитал.

6. Методы оценки инвестиционных проектов и привлекательности предприятий

Точный расчет величины возможен только при помощи компьютера. Соответствующее допущение метода определения внутренней ставки вложение по внутренней процентной ставке , как правило, не представляется целесообразным. Поэтому метод определения внутренней нормы рентабельности без учета конкретных резервных инвестиций или другой модификации условий не следует применять для оценки абсолютной выгодности, если имеют место комплексные инвестиции и тем самым происходит процесс реинвестирования.

При этом типе инвестиций возникает также проблема существования нескольких положительных или отрицательных внутренних процентных ставок, что может привести к сложности интерпретации результатов, полученных методом определения внутренней нормы рентабельности. Метод определения внутренней нормы рентабельности для оценки относительной выгодности не следует применять, как отмечено выше, путем сравнения внутренних процентных ставок отдельных объектов.

Динамические методы оценки инвестиционных проектов проектов, за весь инвестиционный период: T T NPV = (CIF / (1+E)t).

После подготовки, ТЭО отправляется на экспертизу. На основании ТЭО и его экспертизы принимается решение о вложении средств в инвестиционный проект. На втором этапе осуществляются капитальные вложения, определяется оптимальное соотношение по структуре активов производственные мощности, производственные запасы, денежные средства и др. Приобретение или аренда земельного участка; Подготовка контрактной документации; Подготовка проектной документации: Фаза эксплуатации объекта и мониторинга экономических показателей.

Третий этап — самый продолжительный во времени. В ходе эксплуатации проекта формируются планировавшиеся результаты, а также осуществляется их оценка с позиции целесообразности продолжения или прекращения проекта. Основные проблемы на этом этапе — традиционны и заключаются в обеспечении ритмичности производства продукции ее сбыта и финансирования текущих затрат. Не исключена и необходимость или целесообразность дополнительных, заранее непредусмотренных, но некритических по объему и срокам инвестиций.

Сертификация продукции; Создание центров сервисного обслуживания и ремонта; Текущий мониторинг экономических показателей созданного объекта. Овладение искусством разработки инвестиционных проектов или бизнес-планов сегодня становится крайне актуальным в силу трех причин: Назначение инвестиционного проекта состоит в том, чтобы помочь предпринимателям и экономистам решить четыре основные задачи: В основу оценок эффективности инвестиционных проектов положены следующие основные принципы:

Чистым доходом ЧД , называется накопленный эффект сальдо денежного потока за расчетный период. Чистый дисконтированный доход ЧДД другое название — интегральный эффект соответствует показателю , который используется при оценке эффективности инвестиционных проектов по методике ЮНИДО. Чистый дисконтированный доход представляет собой дисконтированный показатель ценности проекта, определяемый как сумма дисконтированных значений поступлений за вычетом затрат, получаемых в каждом году в течение срока жизни проекта.

Для признания проекта эффективным с точки зрения инвестора необходимо, чтобы его был положительным; при сравнении альтернативных проектов предпочтение должно отдаваться проекту с высоким значением при условии, что оно положительное.

Финансово-экономическая оценка инвестиционных проектов занимает Метод чистой приведенной стоимости (NPV) основан на.

В Методических рекомендациях по оценке эффективности инвестиционных проектов вторая редакция - Москва,"Экономика", - предложено официальное название данного критерия - чистый дисконтированный доход ЧДД. Величина чистого дисконтированного дохода ЧДД рассчитывается как разность дисконтированных денежных потоков доходов и расходов, производимых в процессе реализации инвестиции за прогнозный период. Суть критерия состоит в сравнении текущей стоимости будущих денежных поступлений от реализации проекта с инвестиционными расходами, необходимыми дли его реализации.

Применение метода предусматривает последовательное прохождение следующих стадий: Расчет денежного потока инвестиционного проекта. Выбор ставки дисконтирования, учитывающей Доходность альтернативных вложений и риск проекта. Определение чистого дисконтированного дохода. ЧДД или для постоянной нормы дисконта и разовыми первоначальными инвестициями определяют по следующей формуле:

22. КРИТЕРИИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ

Чистая современная стоимость Рис. Классификация методов оценки инвестиционных проектов Суть всех методов оценки базируется на следующей простой схеме: инвестиции признаются эффективными, если этот поток достаточен для: Наиболее распространены следующие показатели эффективности капитальных вложений: Эти показатели, как и соответствующие им методы, используются в двух вариантах: Срок окупаемости инвестиций — РР.

Как принимается решение об инвестировании в тот или иной проект Какие показатели и методы оценки эффективности инвестиций.

Для сравнения выделим следующие параметры денежных потоков, генерируемых инвестиционным проектом: В инвестиционном анализе выделяют три типа математических моделей, определяющих эти параметры [1, 5]. В модель входят только денежные потоки приток и отток денежных средств — и С0 соответственно. Определяются параметры текущая стоимость и срок окупаемости инвестиций .

Кроме денежных потоков , С0 модель использует ставку дисконта . В этой модели добавляется учет изменения стоимости денег во времени с помощью . В модели кроме денежных потоков и ставки дисконта используется уровень реинвестиций . Добавляется, кроме учета изменения стоимости денег во времени, учет нормы доходности реинвестиций с помощью . Результаты Используя данные из табл. Текущая стоимость математическая модель 1 — это арифметическая сумма всех спрогнозированных денежных потоков оттоков и притоков , порожденных инвестицией или накопленный эффект сальдо денежного потока за расчетный период [4].

Применяется для расчета коэффициентов ликвидности и платежеспособности, иногда для грубой оценки. Расчет производится по следующей формуле: В нашем случае текущая стоимость после внедрения мероприятий составит: При тех же исходных показателях табл.

6 методов оценки эффективности инвестиций в . Пример расчета , , , , ,

Статистические методы оценки являются самым простым классом подходов к анализу инвестиций и инвестиционных проектов. Несмотря на свою кажущуюся простоту расчета и использования, они позволяют сделать выводы по качеству объектов инвестиций, сравнить их между собой и отсеять неэффективные. , , период окупаемости — данный коэффициент показывает период, за который окупятся первоначальные инвестиции затраты в инвестиционный проект.

Экономический смысл данного показателя заключается в том, что бы показать срок, за который инвестор вернет обратно свои вложенные деньги капитал.

КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ ИНВЕСТИЦИОННОГО ПРОЕКТА: К простым, статическим Недостатки данного метода состоят в том, что существует большая показателю NPV (net present value), который используется при оценке.

Данный показатель дает инвестору информацию о том, какую абсолютную величину денег он получит за весь жизненный цикл инвестиционного проекта. Для его расчета необходимо знать характер денежных потоков, который вызовут инвестиции, и как они будут меняться во времени. На графике ниже мы видим, как изменяется общий денежный поток. А может как процесс во времени от года и более. В этом случае расчет чистой приведенной стоимости инвестиций должен учитывать изменяющуюся стоимость вложений в инвестиционный проект, то есть рассчитываться с дисконтированием по ставке дисконтирования , которая определяется исходя из выбираемых инвестором критериев.

Основными критериями при выборе дисконтной ставки могут быть названы: Денежные притоки на инвестируемый объект в виде денежных поступлений рассчитываются так: — инвестиции за весь жизненный цикл проекта; — денежные поступления за весь жизненный цикл проекта; — жизненный цикл инвестиций. Здесь денежные поступления за весь инвестиционный цикл не включают в себя денежные потоки от операционной деятельности и финансовой деятельностью Они учитываются в процессе реализации инвестиционного процесса.

Денежный поток инвестиций и доходов. Для расчетов чистой приведенной стоимости денежные потоки подвергаются дисконтированию по ставке . Расчет чистой приведенной стоимости проекта на предварительной стадии инвестирования осуществляется по формуле: Если вложения делаются одномоментно, то формула приобретает вид: Для упрощения расчетов частное от деления именуют коэффициентом дисконтирования и, их значения, при различных , сводят в специальные таблицы, где можно легко определить необходимый коэффициент под заданные условия.

6.3 Методы оценки инвестиционных проектов. Базовая модель инвестиционно-финансового анализа

финансы предприятий Методы оценки эффективности инвестиционных проектов Основными критериями оценки инвестиционных проектов являются доходность, рентабельность и окупаемость. Применение данного метода позволяет получить наиболее точные результаты в том случае, если колебания дисконтной ставки в период реализации проекта незначительны. Метод расчета индекса доходности позволяет определить доход на единицу затрат.

проектов является оценка эффективности инвес- Методы оценки эффективности инвестици- . NPV, IRRи PPметоды оценки возврата инвестиций.

Задача любого инвестора состоит в том, чтобы найти такое реальное средство, которое принесло бы в конечном итоге доход, превосходящий расходы на его приобретение. При этом возникает сложная проблема: Следовательно, для решения поставленной за дачи необходимо определить стоимость реального средства с учетом отдаленности во времени будущих поступлений доходов от его использования. Дистанционное Обучение Форекс - - это отличная возможность для Вас подготовиться к удачной работе на Форекс!

Доходность альтернативного финансового средства называется нормой ставкой дисконта. Ставка дисконта определяет издержки упущенной возможности капитала, поскольку характеризует, какую выгоду упустила фирма, инвестировав деньги в реальные активы, а не в наилучшее альтернативное финансовое средство. Некоторые средства могут обеспечивать непрерывный поток доходов в течение неограниченного промежутка времени.

Приведенная стоимость такого средства при заданной и неизменной ставке дисконта составляет величину:

Показатели финансовой эффективности инвестиционного проекта: Чистый приведенный доход. (NPV)

Узнай, как мусор в голове мешает тебе больше зарабатывать, и что можно предпринять, чтобы избавиться от него навсегда. Кликни здесь чтобы прочитать!